효소발효공학 실험실(Enzyme and Fermentation Engineering Laboratory)
실험실소개
지도 교수님
한남수 교수님
실험실 위치
충북대학교 첨단바이오연구센터 S20동 605호
홈페이지
 
소개
    충북대학교 효소발효공학 실험실은 여러 발효 식품들 중에서 특히 김치, 요거트 등의 유산균 발효식품에 관한 연구를 수행하고 있음. 본 연구실에서 수행하는 연구의 궁극적 목표는, 발효과정에서 중요한 역할을 하는 미생물인 유산균(Lactic acid bacteria)에 대해 기초적인 메커니즘 탐구를 통해 새로운 지식과 정보를 얻고, 이를 이용하여 인류의 건강과 복지 향상에 기여하는 건전하고 바람직한 발효 식품 및 기술을 개발하는 것임.
주요연구분야
  • 김치에서 유래한 신규 유산균 탐색 및 특성 규명
  • 식물체 유래 유산균을 이용한 발현 벡터 시스템 개발 및 유용 단백질 생산
  • 김치 유산균의 유전체 분석 및 대사 경로 파악
  • 모유 올리고당의 특성 규명 및 대량 생산
  • 인체 대장 모사 발효 시스템을 이용하여 prebiotics의 발굴과 효과 규명
주요 연구 실적

▣ 학술 논문

  • Tamang JP, Cotter PD, Endo A, Han NS, Kort R, Liu SQ, Baltasar M, Nieke W, Hutkins R (2020) Fermented foods in a global age: East meets west. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety 19(1): 184-217
  • Bo B, Kim SA, Han NS (2020) Bacterial and fungal diversity in Laphet, traditional fermented tea leaves in Myanmar, analyzed by culturing, DNA amplicon-based sequencing, and PCR-DGGE methods. International Journal of Food Microbiology 108508
  • Rha CS, Seong H, Jung YS, Jang D, Kwak JG, Kim DO, Han NS (2019) Stability and fermentability of green tea flavonols in in-vitro-simulated gastrointestinal digestion and human fecal fermentation. International Journal of Molecular Sciences 20(23): 5890
  • Kwon YW, Bae JH, Kim SA, Han NS (2018) Development of freeze-thaw tolerant Lactobacillus rhamnosus GG by adaptive laboratory evolution. Frontiers in Microbiology 9: 2781
  • Li L, Lee SJ, Yuan QP, Im WT, Kim SC, Han NS (2018) Production of bioactive ginsenoside Rg3 (S) and compound K using recombinant Lactococcus lactis. Journal of Ginseng Research 42(4): 412-418
  • Jang SH, Cha JW, Han NS, Jeong KJ (2018) Development of bicistronic expression system for the enhanced and reliable production of recombinant proteins in Leuconostoc citreum. Scientific Reports 8(1): 1-11
  • Lee YS, Woo JB, Ryu SI, Moon SK, Han NS, Lee SB (2017) Glucosylation of flavonol and flavanones by Bacillus cyclodextrin glucosyltransferase to enhance their solubility and stability. Food Chemistry 229: 75-83
  • Koduru L, Kim Y, Bang J, Lakshmanan M, Han NS, Lee DY (2017) Genome-scale modeling and transcriptome analysis of Leuconostoc mesenteroides unravel the redox governed metabolic states in obligate heterofermentative lactic acid bacteria. Scientific Reports: 7(1): 1-15
  • Alkotaini B, Han NS, Kim BS (2017) Fusion of agarase and neoagarobiose hydrolase for mono-sugar production from agar. Applied Microbiology and Biotechnology 101(4): 1573-1580
  • Son YJ, Ryu AJ, Li L, Han NS, Jeong KJ (2016) Development of a high-copy plasmid for enhanced production of recombinant proteins in Leuconostoc citreum. Microbial Cell Factories 15(1): 12

▣ 특허

[국내 특허]

  • 루코노스톡 메젠테로이데스 균주를 이용한 페닐락트산 생산 방법
  • 한국 전통 누룩으로부터 분리한 제빵용 신규의 토종 천연 유산균 (L. sanfranciscensis)
  • 재조합 목적단백질 고효율 생산을 위한 신규 류코노스톡 시트리움 EFEL 2701 균주 및 이의 용도

[국제특허]

  • 한국 전통 누룩으로부터 분리한 제빵용 신규의 토종 천연 유산균 (L. brevis)
  • 한국 전통 누룩으로부터 분리한 제빵용 신규의 토종 천연 효모 및 토종 천연 유산균 (sac. cerevisiae)

▣ 졸업생 취업 현황

  • 국공립 연구기관: 충북농업기술원, 단양농업기술센터, 인삼특작원예연구소, 보건환경연구원, 농림축산검역본부, 한국생명공학연구원, 식품의약품안전처, 농촌진흥청 국립농업과학원, 한국 기능식품연구원
  • 기업 연구소: ㈜정식품 중앙연구소, ㈜ CJ제일제당 발효사업팀, 일동 중앙연구소, ㈜ 셀바이오텍, 해태제과식품, 대상 종가집김치 김치연구소, ㈜ 메디톡스, ㈜ 풀무원, ㈜ 광복농산, OB맥주, ㈜ 샘표 중앙연구소 발효팀, 한국야쿠르트 생명공학센터, ㈜ SPC 빚은 연구소, ㈜ AP테크놀로지
  • 학교: 중국 연변대학교 식품공학과 교수, 중국 저장성 항주과학기술대학 교수, 독일 막스플랑크 연구소, 몽골 후레대학교 생명공학과 전임강사, 충북 황간고등학교
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