식품생명과학개론(Introduction to Food Science and Biotechnology)
    현대 식품생명과학은 미생물학, 화학, 공학, 생물공학 등 다양한 학문분야를 기초로 한다. 식품생명과학개론 과목에서는 이러한 지식들이 식품산업분야에 어떻게 적용될 수 있는지 전반적으로 소개하며, 이를 통해 식품과학을 공부하는 학생들에게 식품생명과학분야에 대한 미래의 비전을 제시한다.
식품미생물학Ⅰ(Food MicrobiologyⅠ)
    식품과 관련된 다양한 미생물들의 유기적 연관성을 이해하고 활용하기 위하여 미생물의 구조, 기능, 분류, 생장 등 일반 미생물학의 전반적 내용과 식품 환경에서 미생물의 작용, 영향과 제어에 대하여 교육한다.
식품미생물실험(Food Microbiology Laboratory)
    식품미생물학을 이해하고 활용할 수 있는 실험적 지식과 실험 능력을 습득하도록 미생물 배양, 현미경 관찰과 식품 내 미생물의 분리 및 동정 등에 대해 교육한다.
유기화학(Organic Chemistry)
    유기화학의 기초이론, 탄화수소, 방향족화합물, 알코올, 에테르, 알데히드, 케톤, 카르복실산, 에스테르, 아민, 탄수화물, 지방질과 단백질 등에 관하여 교육한다. 본 과목은 식품생명공학 분야 전공 교과목 학습을 위한 전공 기초지식의 배양을 학습목표로 한다.
실험통계학(Experimental Statistics)
    통계학의 기본원리 및 데이터 분석 기법을 이해하고, 이를 토대로 실험결과의 다양한 과학적 처리 및 논리적 해석 등에 대해 학습함으로써, 다양한 식품생명공학 분야의 실험 및 연구에 응용 가능하도록 교육한다.
식품물리물성학(Food Physics and Properties)
    식품을 다루는데 관여하는 여러 가지 물리학의 기초개념을 확립하고 가공과정 중에 발생하는 다양한 물리적 성질의 변화를 측정하는 방법과 식품의 구조와의 관계를 밝힘으로써 식품의 품질을 종합적으로 이해할 수 있도록 한다.
식품생화학(Food Biochemistry)
    생명체의 기본 구성물질인 단백질, 탄수화물, 지질, 핵산 등의 물리·화학적 특성 및 구조·기능의 상관관계를 이해하며, 생체 내 효소의 특성 및 식품의 체내 대사과정을 포함한 식품과학 및 생명과학 분야의 다양한 지식을 학습할 수 있는 기초를 제공한다.
식품공학(Food Engineering)
    식품을 다루고 가공하고 저장하는 데 필요한 여러 조작의 기본원리인 물질 및 에너지 수지를 계산하는 방법을 익힌다. 또한 식품가공의 기본개념인 식품공정과 유체 및 열 전달에 대한 원리를 익혀 다양한 단위조작을 공부하기위한 기초를 습득한다.
식품미생물학Ⅱ(Food MicrobiologyⅡ)
    식품미생물학I에서 습득한 내용을 토대로, 식품 환경에서 발생하는 변패 미생물과 식중독 미생물의 특성 및 제어 방법 등에 대하여 교육한다.
식품전산정보학(Food Database and Computation)
    컴퓨터 하드웨어의 구성, 종류, 기능에 대해 배우고, 웹에디터를 이용한 홈페이지 작성 및 운영법, 워드프로세서를 이용한 문서작성법, 파워포인트를 이용한 발표방법, 엑셀을 이용한 정보처리기술에 대해 배운다. 식품생물공학 관련 각종 프로그램 이용법을 소개하고 광범위한 식품관련 데이터베이스의 종류, 접속법, 이용방법 등을 교육한다.
식품영양화학(Food and Nutritional Chemistry)
    식품 내 수분, 탄수화물, 단백질, 지방질의 화학적 성질, 소화와 흡수 및 대사과정을 중심으로 강의하며 이와 함께 식품의 미량성분인 비타민과 무기질의 체내 기능을 교육한다. 본 과목은 식품생명공학 분야 전공 교과목 학습을 위한 전공 기초지식의 배양을 학습목표로 한다.
식품가공학실험(Food Processing Laboratory)
    식품의 원료, 가공품의 품질평가, 식품 제조공정 등에 대한 이론과 방법에 대하여 실습을 통하여 이해한다.
식품가공학Ⅰ(Food ProcessingⅠ)
    농산물 고유의 품질 특성을 소개하고, 농산물 특성을 이용한 물리, 화학, 생물학적 생산을 위한 이론과 방법을 배우고, 농산 가공 식품 제조를 위한 다양한 가공 공정 활용 및 응용 능력을 습득한다.
식품화학(Food Chemistry)
    식품의 일반성분 및 특수성분에 대한 이해를 바탕으로 이를 함유하고 있는 특정 식품 및 그 가공품의 특성을 파악함으로써 식품에 관계되는 전반적인 지식을 습득하고 나아가 관련 학문의 이해에 도움이 되도록 한다.
식품분자생물학(Food Molecular Biology)
    현대 생명과학에서 요구되는 분자생물학적 이론을 중심으로 유전물질의 구조 및 특성, 유전물질의 보존 및 다음 세대로의 전달, 유전정보의 발현 및 조절기작, 돌연변이 및 복구 등 생명과학의 핵심 주제를 분자 수준에서 학습함으로써, 생명현상에 대한 전반적인 이해도를 높이고, 첨단 생명과학의 원리를 식품과학 분야에 적용 가능하도록 교육한다.
식품효소공학(Food Enzyme Technology)
    식품과 관련한 다양한 효소의 종류, 작용 메카니즘, 효소단백질의 분리 및 정제 방법, 효소 종류별 식품 이용 사례, 고정화 효소 반응기 등 효소의 전반적인 이론을 교육한다.
식품공정공학(Food Process Engineering)
    식품의 가공공정을 구성하는 단위공정인 냉동, 건조, 증발, 증류, 추출, 분쇄, 혼합 등에 관한 기본 원리와 이 조작에 사용되는 기계 및 기구의 특성과 구조를 익히며, 식품 제조공정을 각 단위로 나누어 해석하는 방법을 교육한다.
식품분석화학 및 실험(Food and Analytical Chemistry Laboratory)
    분석화학의 기본원리, 분석 데이터의 통계학적 처리방법 및 적정에 의한 분석방법과 무게 분석법, 부피 분석법, 화학평형, 수용액 및 비수용액에서의 산·염기 이론 등 식품 분석에 필요한 분석방법을 다룬다. 이를 바탕으로 식품의 일반성분 및 특수성분 분석실험을 수행한다.
식품공학실험(Food Engineering Laboratory)
    이 과목은 식품공학 및 식품공정공학에서 공부한 내용을 바탕으로 기초공학 원리에 대한 실험 방법을 배운다. 기본 단위조작인 건조, 증발, 증류, 추출, 분쇄 및 고압살균과 농도, 색, 밀도 및 점성 측정 방법을 학습한다.
발효식품학(Food Fermentation)
    미생물의 대사경로를 학습하며 아미노산 발효, 유기산 발효, 핵산발효, 김치발효, 장류발효, 에탄올 발효의 원리를 이해한다. 또한 각종 발효식품 제조 원리와 방법을 교육한다.
식품위생학(Food Sanitation)
    식품의 안전성 확보를 위한 모든 사항을 포함하는 학문이며, 이를 위하여 식품 안전과 관련된 생물학적 위해요소, 화학적 위해요소, 식품 제조시설의 위생, HACCP 시스템, 식품위생행정 등에 대하여 교육한다.
식품생명공학(Food Biotechnology)
    생명공학의 근간을 이루는 유전자 재조합 및 유전자 발현기술을 중심으로 현대생명공학기술의 기본원리와 응용지식을 학습하고, 실제 산업적인 성공사례의 제시를 통해 첨단 생명공학기술의 식품분야에 대한 응용 가능성을 제시함으로써, 미래 식품생명공학 분야의 발전방향을 이해할 수 있도록 교육한다.
식품가공학Ⅱ(Food ProcessingⅡ)
    유가공, 육가공, 난가공, 수산가공의 원료로 축산물 및 수산물 고유의 품질 특성을 소개하고, 축산 및 수산물 특성을 이용한 물리, 화학, 생물학적 생산을 위한 이론과 방법을 배우고, 축산 및 수산 가공 식품 제조를 위한 다양한 가공 공정 활용 및 응용 능력을 습득한다.
발효공학실험(Fermentation Engineering Laboratory)
    맥주, 된장, 김치를 직접 제조하고, 유전자 재조합 미생물들을 발효하여 효소 단백질을 대량생산한 후 효소 고정화 반응기를 제조한다.
식품생명공학실험(Food Biotechnology Laboratory)
    생화학, 분자생물학, 생명공학 등 다양한 생명과학 분야의 이론과 응용기술을 실제 실험실습을 통해 쉽게 이해할 수 있도록 하며, 특히 식품생명산업과 관련된 유전자 클로닝, 형질전환, 유전자 발현, 효소 단백질의 정제 및 특성 구명 등의 다양한 기초 기술을 이론 및 실습을 통해 직접 체험할 수 있도록 교육한다.
기능성식품학(Functional Foods)
    식품 중에 존재하는 생리활성 성분들을 확인하고, 이들 성분들이 체내로 섭취된 후 생체 방어계, 호르몬계, 신경계, 순환계, 소화계 등에 작용하면서 건강의 유지, 질병 예방 및 회복에 미치는 효과에 대한 지식을 습득한다.
식품저장학(Food Preservation)
    식품의 생산에서 소비자의 식탁에 오르기까지 식품의 기호성을 보전시켜 저장성을 연장시키는 여러 가지 저장 방법들의 이론과 방법을 교육한다.
식품산업경영(Food Industry Management)
    우리나라 및 외국의 식품산업 관련 동향을 다루고 식품산업의 분야별 발전방향, 품질관리, 영양, 위생, 마케팅전략 등에 대한 포괄적인 내용과 함께 각종 식품공장과 제약회사 및 연구소를 방문하는 현장교육을 통해 식품산업 전반에 대해 이해할 수 있도록 교육한다.
식품법규 및 생산관리(Food Regulation and Production Management)
    식품법규, 식품위생법, 건강기능식품에 관한 법률, 식품공전 및 식품첨가물 공전 등에 대한 내용을 습득하고, 식품의 제조관리와 관련된 각종 제제의 단위공정 이해 및 최근의 제조공정 체계와 원리 등 식품생산의 전체적인 구조와 체계를 이해한다.
졸업논문 연구 및 캡스톤디자인(Graduation Research Project and Capstone Design)
    전공 교육과정을 통해 습득한 기초 및 응용 지식을 바탕으로 식품생명공학 분야의 다양한 연구주제를 선택하여 문헌 조사, 연구계획서 작성, 연구 및 실험, 보고서 작성, 그리고 최종 결과 발표까지 일련의 연구과제를 학생이 직접 수행함으로써 현장 실무경험을 얻을 수 있도록 교육한다.
식품첨가물학(Food Additives)
    식품과 식품첨가물, 식품첨가물의 규제와 안전성, 식품첨가물의 표시, 식품보존료, 살균소독제, 항산화제, 감미료, 착색료, 색·맛·향기 개량제, 물성·조직개량제, 식품제조·가공보조제, 특수 식품첨가물 등 식품첨가물 전반을 이해한다.
식품면역학(Food Immunology)
    면역반응의 기본 원리, 면역계의 구성 및 발달, 면역세포의 상호 작용 등을 중심으로 기초 면역학적 지식을 강의하고, 식품과 면역 시스템간의 상호 작용 및 면역반응을 이용한 식품 제조 등 식품과학에서 요구되는 식품과 면역체계의 관계를 교육한다.
식품품질관리 및 관능평가(Food Quality Control and Sensory Evaluation)
    소비자가 만족하는 품질을 보증하는 제품을 생산하기 위해 식품의 원재료부터 완제품에 대한 품질평가 및 관리 방법을 다루며, 사람의 감각에 의해 식품의 품질을 평가하는 관능검사기술에 대해 교육한다.
인턴십Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ(InternshipⅠ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ)
    취업과 관련하여 산업체 경험을 얻고자 하는 학생들을 위해 4주 동안 지정된 기업체를 방문하여 학교에서 배운 이론과 지식이 산업 현장에서 어떻게 적용되는지 직접 체험하며, 15주 프로그램을 통해서는 학생들이 할당된 프로젝트를 기업체에서 수행하여 현장 실무능력을 갖출 수 있도록 교육한다.
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