식품공학 실험실(Food Engineering Laboratory)
실험실소개
지도 교수님
정헌상 교수님
실험실 위치
충북대학교 첨단바이오연구센터 S20동 618호
홈페이지
 
소개
  • 식품공학이란? 식품가공의 공학적 지식을 중심적으로 다루는 학문 분야로서 주로 식품 제조공정에 관여하는 각종 단위 조작과 이들 조작에 필요한 장치 및 기계들의 원리를 다루는 학문이라 할 수 있음. 최근 식품산업이 발전함에 따라 대규모 식품가공시설에서는 공장 자동화가 널리 보급 운영되고 있어 식품공학 중요성이 강조되고 있음. 식품 산업에 공학적 지식이라 함은 식품공업에서 사용되는 각종 단위조작, 설비와 장치의 구조 및 작동원리, 공정제어 기술을 포함한다 할 수 있음.

  • 식품공학실험실은? 식품 및 소재 개발 연구를 수행하는 실험실로써
    1. 단위공정을 식품 원료에 적용
    2. 기능 및 품질 평가
    3. 유용물질의 분리동정
    4. 다양한 제품 개발
      → 식의약 소재 개발 및 산업화를 최종 목표로 함.
주요연구분야
  1. 물질변환기술 (물리/화학/생물학적 접근)
    실험실소개
    구 분
    처리장비
    기술설명
    원료
    활성물질
    열처리
    식품에 100~150℃ 열을 가하여 물리 화학적 변화 유도
    인삼
    사포닌 
    마늘
    치아크래모논
    보리
    베타글루칸
    고압처리
     
    식품에 0.1~600 MPa 수준의 압력을 가하여 물리적 변화 유도 및 효소활성 증진 
      벼
      GABA
    검정콩
    사포닌
    안토시아닌
    발아
     
    곡류, 두류 등을 발아시켜 유용성분 함량, 효소 활성 및 생리활성 증대 
    TTGE
    검정콩
    아이소플라본

  2. 기능생리활성 평가 (Bio assay)
    • 항산화: 항산화성분 함량, 자유라디칼 제거능, 환원력 등 in vitro 시험
    • 항고혈압: ACE 효소 저해활성
    • 항당뇨: 혈당상승관련 효소 억제, 지방세포를 이용한 포도당 흡수 촉진 시험 등
    • 항암활성: 대장암, 폐암, 유방암, 간암, 위암 등 in-vitro 시험
    • 항비만활성: 3T3-L1 cell의 지방축적 억제시험
    • 면역/염증 개선: RAW cell의 NO 및 cytokine 억제활성 평가

  3. 생리활성 물질분리
    • 식품 및 천연물로부터 생리활성 물질의 분리 및 정제

주요 연구 실적

▣ 학술 논문

  • Cooking Characteristics and Sensory Evaluation of Rice Cooked with Germinated Barley. International Journal of Food Engineering, 2019
  • Antioxidative and antidiabetic effects of germinated rough rice extract in 3T3-L1 adipocytes and C57BLKS/J-db/db mice. Food & Nutrition Research, 2019
  • Physical properties of surimi sausages subjected to high hydrostatic pressure treatment. Food Sci. Biotechnol, 2019
  • Influence of organic acids and heat treatment on ginsenoside conversion. Journal of Ginseng Research. 2018
  • Changes in Estrogenic Activity of Black Soybean (Glycine max L) with High Hydrostatic Pressure Treatment and Pre-germination. High Pressure Research. 2018
  • Changes in the Functional Components of Barley Produced from Different Cultivars and Germination Periods. Cereal Chemistry. 2017
  • Characteristics and in vitro anti-inflammatory activities of protein extracts from pre-germinated black soybean [Glycine max (L.)] treated with high hydrostatic pressure. Innovative Food Science Emerging Technologies. 2017

▣ 특허

  • 보리로부터 고함량 및 고순도의 베타-글루칸을 제조하는 방법
  • 치아크레모논을 유효성분으로 포함하는 치매의 예방 또는 치료용 조성물
  • 벼 또는 발아벼 추출물을 유효성분으로 포함하는 항암용 조성물

▣ 졸업생 취업 현황

  • 국공립 연구기관: 농촌진흥청, 식품의약품안전처, 보건환경연구원, 충북농업기술원 와인연구소, 한국화학융합시험연구원, 한국공업협회, 충북테크노파크, 서원대 RIC, 홍천메디칼허브연구소
  • 기업 연구소: 태경농산(농심), 휴럼, 대상, 팔도, 콜마, 동원, 보락, 인터네셔널 사이어티픽 스탠다드, 한국바스프, CNA Biotech, ESI Biotech, F&P, 홍해초, 아그라나, 대영식품
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