식품가공학 실험실(Food Processing Laboratory)
실험실소개
지도 교수님
장금일 교수님
실험실 위치
충북대학교 농업생명환경대학 S20동 601호
홈페이지
 
소개
    충북대학교 식품가공학 실험실에서는 다양한 식품소재를 이용한 가공공정 및 가공식품 개발, 그리고 품질 및 저장특성을 파악하여 가공공정의 개선 및 새로운 가공식품을 개발하고 있음. 또한 국가 영양성분 분석 시스템 연구실로 외식식품 및 가공식품의 식이섬유 함량분석을 지속적으로 수행하고 있음. 본 실험실을 졸업한 학부생 및 대학원생은 다양한 가공식품 개발 및 분석 테크닉을 바탕으로 (주)아워홈, 동학식품, (주)콜마비앤에이치, (주)에스델리, (주)자연터푸드 등의 다양한 가공식품회사와 한국화학융합시험연구원 및 식품의약품안전처에서 종사하고 있음.
주요연구분야
  • 식품가공적성 개선
  • 식품유형별 저장방법 개발
  • 기능성 식품소재 적용 가공식품 개발
  • 가공식품의 품질특성 개선
  • 식품 영양성분(총식이섬유) 분석
주요 연구 실적

▣ 학술 논문

  1. Kim JS, Han IB, Jung UH, Cha SH, Hyun TK, Kim SH, Ha JS, Jang KI (2019) Rapid soybean-milk preparation with dehulled soybean and its quality properties. Korean Journal of Food Nutrition 32: 643-650
  2. Jung UH, Cha SH, Kim BH, Yoon SW, Kim IH, Chun J, Lee KT, Kim Y, Shin EC, Seo D, Lee SP, Lee J, Jang KI (2019) Korean Journal of Food Nutrition 32: 589-597
  3. Kim YK, Jeong SL, Cha SH, Yi JY, Kim DI, Yoo DI, Hyun TK, Jang KI (2019) Quality and antioxidant properties of muffin added with ‘Fuji’ apple pomace powder. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition 48: 319-327
  4. Ryu JE, Cha SH, Yi JY, Kim YK, Kim DH, Jang KI (2017) Determination of total dietary fiber content in muchim, bokkeum, and guk (tang) of eat-out Korean foods. Korean Journal of Food Nutrition 30: 405-412
  5. Kim DH, Hong KN, Lim YK, Cha SH, Ryu JE, Cho JH, Kim DI, Yoo DI, Jang KI (2016) Quality and antioxidant properties of tofu coagulated with ‘Tsugaru’ apple (Malus domestica Borkh) juice. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition 45: 1130-1137

▣ 특허

  • 장금일, 김동호, 김대일 (2018) 무간수 기능성 두부 및 이의 제조방법. 대한민국 특허등록번호 10-1860204
  • 장금일, 박슬기, 송태희, 김길하 (2016) 젤라틴을 이용한 복숭아 과즙 첨가 푸딩 및 그 제조방법. 대한민국 특허등록번호 10-1671146
  • 장금일, 박정은, 연수지, 정태일, 김영찬 (2016) 저장성 및 냉해동성이 개선된 신선 편의 과일 코팅제 및 이의 제조방법. 대한민국 특허등록번호 10-1586381
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