식품생명·축산과학개론(Introduction to Food and Animal Sciences)
    식품생명·축산과학개론 과목에서는 미생물학, 화학, 공학, 생물공학 등 다양한 학문분야의 기초 지식들이 식품산업분야에 어떻게 적용될 수 있는지 전반적으로 소개하며, 동물자원 중 인간 생활에 밀접한 관계가 있는 가축자원, 유전, 영양, 번식 및 가공 유통의 전반적인 지식을 제공함으로써 식품생명공학과 축산과학을 공부하는 학생들에게 식품생명·축산과학분야에 대한 미래의 비전을 제시한다.
동물생명공학 총론(Introduction of Animal Biotechnology)
    학생들에게 생명체가 어떻게 작용하는지를 이해시키며, 동물복제 및 줄기세포 바이오장기등에 논쟁거리로 주목받고 있는 주제에 대해서 그 속에 내포된 과학기술을 가르치고자 한다.
식품미생물학Ⅰ(Food MicrobiologyⅠ)
    식품과 관련된 다양한 미생물들의 유기적 연관성을 이해하고 활용하기 위하여, 미생물의 구조, 기능, 분류, 생장 등 일반 미생물학의 전반적 내용과 식품 환경에서 미생물의 작용, 영향과 제어에 대하여 교습한다.
식품미생물실험(Food Microbiology Laboratory)
    식품미생물학을 이해하고 활용할 수 있는 실험적 지식과 실험 능력을 습득하도록 미생물배양, 현미경 관찰과 식품 내 미생물의 분리 및 동정 등에 대해 교습한다.
유기화학(Organic Chemistry)
    유기화학의 기초이론, 포화탄화수, 방향족화합물, 알코올, 에테르, 알데히드, 케톤, 카르복실산, 에스테르, 유지, 아민, 탄수화물, 아미노산과 단백질 등에 관하여 강의합니다.
실험통계학(Experimental Statistics)
    통계학의 기본원리 및 데이터 분석법을 이해하고, 이를 토대로 실험결과의 다양한 과학적 처리 및 논리적 해석이 가능하도록 한다.
식품물리물성학(Food Physics and Properties)
    식품을 다루는데 관여하는 여러 가지 물리학의 기초개념을 확립하고 가공과정 중에 발생하는 다양한 물리적 성질의 변화를 측정하는 방법과 식품의 구조와의 관계를 밝힘으로써 식품의 품질을 종합적으로 이해할 수 있도록 합니다.
식품생화학(Food Biochemistry)
    생명체의 기본 구성물질인 단백질, 탄수화물, 지질, 핵산의 물리·화학적 특성 및 구조·기능의 상관관계를 이해함으로써, 생체 내 효소의 특성 및 식품의 대사과정을 포함한 식품과학 및 생명과학 분야의 다양한 지식을 학습할 수 있는 기초를 제공한다.
식품공학(Food Engineering)
    식품을 다루고 가공하고 저장하는 데 필요한 여러 조작의 기본원리인 물질 및 에너지 수지를 계산하는 방법을 익힌다. 또한 식품가공의 기본개념인 식품공정과 유체 및 열전달에 대한 원리를 익혀 다양한 단위조작을 공부하기위한 기초를 습득한다.
식품미생물학Ⅱ(Food MicrobiologyⅡ)
    식품미생물학I에서 습득한 내용을 토대로, 식품 환경에서 발생하는 변패 미생물과 식중독 미생물의 특성 및 제어 방법 등에 대하여 교습한다.
바이오전산정보학(Bio Database and Computation)
    컴퓨터 하드웨어의 구성, 종류, 기능에 대해 배우고, 웹에디터를 이용한 홈페이지 작성 및 운영법, 워드프로세서를 이용한 문서작성법, 파워포인트를 이용한 발표방법, 엑셀을 이용한 정보처리법에 대해 배운다. 식품생물공학 관련 각종 프로그램 이용법을 소개하고 광범위한 식품관련 데이터베이스의 종류, 접속법, 이용방법을 학습한다.
식품가공학실험(Food Processing Laboratory)
    식품의 원료, 가공품의 품질평가, 식품제조 공정 등에 대한 이론과 방법에 대하여 실습을 통하여 이해한다.
식품가공학Ⅰ(Food ProcessingⅠ)
    식품의 저장성과 영양가를 높이고 기호성을 향상시키기 위해 행하여지는 이론과 원리, 방법 등을 익히게 된다.
식품화학(Food Chemistry)
    식품의 일반성분 및 특수성분에 대한 이해를 바탕으로 이를 함유하고 있는 특정 식품 및 그 가공품의 특성을 파악함으로써 식품에 관계되는 전반적인 지식을 습득하고 나아가 관련 학문의 이해에도 도움이 되도록 한다.
식품분자생물학(Food Molecular Biology)
    현대 생명과학에서 요구되는 분자생물학적 이론을 중심으로 유전물질의 구조 및 특성, 유전물질의 보존 및 다음 세대로의 전달, 유전정보의 발현 및 조절기작, 돌연변이 및 복구 등의 주제를 분자 수준에서 학습한다. 또한 첨단 유전체 분석기술 등을 식품분야에 적용하거나, 생화학에서 다룬 대사경로와 연계하여 생명현상에 대한 전체적인 이해를 높인다.
식품효소공학(Food Enzyme Technology)
    효소의 종류, 작용 메카니즘, 분리정제 방법, 종류별 식품미용 사례, 고정화 효소 반응기를 학습한다.
식품공정공학(Food Process Engineering)
    식품의 가공공정을 구성하고 있는 단위공정인 냉동, 건조, 증발, 증류, 추출, 분쇄, 혼합 등에 관한 기본 원리와 이 조작에 사용되는 기계, 기구의 특성구조를 익히며, 식품 제조공정을 각 단위로 나누어 해석하는 방법을 익힌다.
식품분석화학 및 실험(Food and Analytical Chemistry Laboratory)
    본 과목은 분석화학의 기본원리, 분석 데이터의 통계학적 처리방법 및 적정에 의한 분석방법과 무게분석법, 부피 분석법, 화학평형, 수용액 및 비수용액에서의 산․ 염기 이론 등 식품분석에 필요한 분석방법을 다룬다. 이를 바탕으로 식품의 일반성분 및 특수성분 분석 실험을 수행한다.
식품공학실험(Food Engineering Laboratory)
    식품공학Ⅰ․Ⅱ의 원리에 따르는 기본조작의 연습 및 기계, 기구를 다루는 데 필요한 기본제도를 실습한다.
발효식품학(Food Fermentation)
    미생물의 대사경로를 학습하며 아미노산 발효, 유기산 발효, 핵산발효, 김치발효, 장류발효, 에탄올 발효원리를 이해한다. 또한 각종 발효식품 제조 원리와 방법을 학습한다.
식품위생학(Food Sanitation)
    식품위생학은 식품의 안전성 확보를 위한 모든 사항을 포함하는 학문이며, 이를 위하여 본 교과목에서는 식품 안전과 관련된 생물학적 위해요소, 화학적 위해요소, 식품제조시설의 위생, HACCP 시스템, 식품위생행정 등에 대하여 교습한다.
식품생명공학(Food Biotechnology)
    생명공학의 근간을 이루는 유전자 재조합 및 유전자 발현기술을 중심으로 현대생명공학기술의 기본원리와 응용지식을 학습하고, 실제 성공사례를 통해 최신 생명공학기술의 식품분야에 대한 응용 가능성을 제시함으로써 미래 식품생명공학 분야의 발전방향을 이해하도록 돕는다.
식품가공학Ⅱ(Food ProcessingⅡ)
    식품의 저장성과 영양가를 높이고 기호성을 향상시키기 위해 행하여지는 이론과 원리, 방법 등을 익히게 된다.
발효공학실험(Fermentation Engineering Laboratory)
    맥주, 된장, 김치를 직접 제조하고 유전자 재조합 미생물들을 발효하여 효소단백질 대량생산 후 효소 고정화 반응기를 제조한다.
식품생명공학실험(Food Biotechnology Laboratory)
    생화학, 분자생물학, 생명공학 등 다양한 생명과학 분야의 이론과 응용기술을 실제 실험실습을 통해 쉽게 이해할 수 있도록 하며, 특히 식품생명산업과 관련된 유전자 클로닝, 형질전환, 유전자 발현, 단백질의 정제 및 특성 구명 등의 기본기술을 습득한다.
기능성식품학(Functional Foods)
    식품 중에 존재하는 생리활성 성분들을 확인하고, 이들 성분들이 섭취된 후 생체 방어계, 호르몬계, 신경계, 순환계, 소화계 등에 작용하면서 건강의 유지, 질병 예방 및 회복에 미치는 효과에 대한 지식을 습득한다.
식품저장학(Food Preservation)
    식품을 생산하여 소비자의 식탁에 오르기까지의 기호성을 보전시켜 저장성을 연장시키는 여러 가지 저장방법들의 이론과 방법을 익히게 된다.
식품산업경영(Food Industry Management)
    우리나라 및 외국 식품산업관련 동향을 다루고 식품산업의 분야별 현황, 품질관리, 영양, 위생 등에 관한 내용과 국내 및 국외 마케팅전략 등에 대하여 포괄적인 내용과 함께 각종 식품공장과 제약회사, 연구소를 방문하는 현장교육이 포함된다.
식품연구개발(Practice in Food Research and Development)
    식품 관련 전문지식을 습득하고 사회에 진출하여 연구 또는 개발 분야에 종사할 학생들을 대상으로 영어능력의 향상, 논문·특허 등의 자료 검색, 제안서 및 보고서의 작성, 연구결과의 분석 등 실질적인 연구·개발의 방법 등을 다양하게 교육한다.
식품생산관리의 이해(Introduction to Food Production and Management)
    식품산업에 있어서 식품의 제조관리와 관련된 각종 제제의 단위공정을 이해하고 최근의 제조공정 체계와 원리 및 실제 등 식품생산에 전체적인 구조와 체계를 이해할 수 있도록 한다.
인턴십Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ(InternshipⅠ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ)
    이 인턴십 프로그램은 취업과 관련하여 산업체 경험을 얻고자 하는 학생을 위한 것이다. 4주 프로그램에서는 지정된 기업체를 방문하여 학교에서 배운 이론이 현장에서 어떻게 적용되는지 배우게 될 것이며, 15주 프로그램에서는 학생들에게 할당되는 프로젝트를 기업체에서 수행하게 될 것이다.
졸업논문연구과제 및 캡스톤디자인(Graduation Research Project and Capstone Design)
    전공 교육과정을 통해 습득한 지식을 바탕으로, 식품생명공학 분야의 다양한 연구주제를 선택하여 문헌 조사, 연구계획서 작성, 연구 및 실험, 보고서 작성, 결과 발표까지 일련의 과제를 학생이 직접 수행함으로써 실무경험을 습득한다.
식품법규 및 품질관리개론(ntroduction to Food Regulation and Quality Management )
    식품관련법규, 식품위생법, 건강기능식품에 관한 법률, 식품공전 및 식품첨가물 공전에 대하여 강의하고, 국제식품규격위원회(Codex Alimentarius Commission), 국제기구(WHO, FAO), 식약청 및 농림수산식품부의 법령 및 시행규칙 등에 대한 소개와 토의를 진행한다.
식품첨가물학(Food Additives)
    식품과 식품첨가물, 식품첨가물의 규제와 안전성, 식품첨가물의 표시, 식품보존료, 살균소독제, 항산화제,감미료, 착색료, 색깔개량제, 맛과 향기 개량제, 물성과 조직개량제, 식품제조가공보조제, 특수 식품첨가물등 식품첨가물 전반을 이해한다.
식품면역화학(Food Immunochemistry)
    면역반응의 기본 원리, 면역계의 구성 및 발달, 면역세포의 상호 작용 등을 중심으로 기초 면역학적 지식을 강의하고, 식품과 면역 시스템간의 상호 작용 및 면역반응을 이용한 식품의 제조 등으로 식품과학에 있어 식품과 면역체계와의 관계를 학습한다.
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