• 2019-2020학부
  • 2017-2018학년도
  • 2016학년도
  • 2014-2015학년도
졸업이수기준 학점
교육과정
학번 교양과정 전공과정 교직 일반
선택
졸업
학점
필수 선택 최대인정
학점
최소전공인정학점 선택
필수 선택 소계 (심화)
2019~2020
36
45
36
18
54
24
78
-
*
130

교양이수모형
교육과정
영역 이수사항 최저이수
학 점
1학기 2학기
개신기초교양 인성과 비판적 사고, 의사소통, 영어, 정보문해
각 3학점 이상 이수
12
일반교양 인간과 문화, 사회와 역사, 자연과 과학
각 분야별 1과목 이상
9
확대교양 3학점 이상 이수
3
자연이공계
기초과학
일반화학및실험Ⅰ, 일반화학및실험Ⅱ
일반생물학및실험Ⅰ, 일반생물학및실험Ⅱ
12
36

* 2017학번부터는 문학, 사학, 철학분야에 해당하는 교양과목을 반드시 9학점 이상 이수

전공 교육과정
교육과정
학년
학기
이수
구분
교과목
번호
교과목명
학점
1
1
전선
6981001
식품생명·축산과학 개론(Introduction to Food and Animal Sciences)
3-3-0
2
전선
6981002
동물생명공학 총론(Introduction of Animal Biotechnology)
2-2-0
2
1
전필
6982034
식품미생물학Ⅰ(Food MicrobiologyⅠ)
3-3-0
6982003
식품미생물실험 (Food Microbiology Laboratory)
3-1-4
전선
6982039
유기화학 (Organic Chemistry)
3-3-0
6982040
실험통계학 (Experimental Statistics)
3-3-0
6982041
식품물리물성학(Food Physics and Properties)
3-3-0
2
전필
6982035
식품생화학 (Food Biochemistry)
3-3-0
6982036
식품공학 (Food Engineering)
3-3-0
전선
6982042
식품미생물학Ⅱ(Food MicrobiologyⅡ)
3-3-0
6982043
바이오전산정보학(Bio Database and Computation)
3-2-2
3
1
전필
6982001
식품가공학실험 (Food Processing Laboratory)
3-1-4
6982033
식품가공학Ⅰ (Food Processing I)
3-3-0
6982006
식품화학 (Food Chemistry)
3-3-0
전선
6982004
식품분자생물학 (Food Molecular Biology)
3-3-0
6982005
식품효소공학 (Food Enzyme Technology)
3-3-0
6982037
식품공정공학(Food Process Engineering)
3-3-0
2
전필
6982007
식품분석화학 및 실험(Food and Analytical Chemistry Laboratory)
3-1-4
6982008
식품공학실험(Food Engineering Laboratory)
3-1-4
6982009
발효식품학(Food Fermentation)
3-3-0
전선
6982010
식품위생학(Food Sanitation)
3-3-0
6982011
식품생명공학(Food Biotechnology)
3-3-0
6982013
식품가공학Ⅱ(Food ProcessingⅡ)
3-3-0
4
1
전필
6982014
발효공학실험(Fermentation Engineering Laboratory)
3-1-4
6982015
식품생명공학실험(Food Biotechnology Laboratory)
3-1-4
전선
6982016
기능성식품학(Functional Foods)
3-3-0
6982021
식품저장학 (Food Preservation)
3-3-0
6982025
식품산업경영(Food Industry Management)
2-0-4
6982017
식품연구개발(Practice in Food Research and Development)
3-3-0
6982018
식품생산관리의 이해(Introduction to Food Production and Management)
3-3-0
일선
6982029
인턴십Ⅰ(InternshipⅠ)
3-0-4주
6982030
인턴십Ⅱ(InternshipⅡ)
15-0-15주
2
전선
6982019
졸업논문연구과제 및 캡스톤디자인 (Graduation Research Project and Capstone Design)
1-0-2
6982022
식품법규 및 품질관리개론(Introduction to Food Regulation and Quality Management)
3-3-0
6982023
식품첨가물학(Food Additive)
3-3-0
6982024
식품면역화학 (Food Immunochemistry)
3-3-0
일선
6982031
인턴십Ⅲ (Internship III)
3-0-4주
6982032
인턴십Ⅳ (Internship IV)
15-0-15주
전공
필수
선택
12과목
22과목
34과목
36학점
62학점
98학점
타학과(부, 전공)전공선택 인정교과목
6900011
농업교육론(Theory of Agricultural Education)
3-3-0
6900012
농업과 논리 및 논술(Writing for Agricultural Publications)
3-3-0
6900013
농업과 교재 연구 및 지도법(Principle of Teaching, Research and Extention in Agriculture)
3-3-0

전공간상호학점인정대비표
전공간상호학점인정대비표
식품생명공학전공 축산학전공 비 고
교과목번호 교과목 명 교과목번호 교과목 명
6982034
식품미생물학Ⅰ
6983033
축산식품미생물학
동일
6982040
실험통계학
6983034
가축실험방법론
동일
6982035
식품생화학
6983035
가축생화학
동일
6982043
바이오전산정보학
6983038
축산전산정보학
동일
졸업이수기준 학점
교육과정
학번 교양과정 전공과정 교직 일반
선택
졸업
학점
필수 선택 최대인정
학점
최소전공인정학점 선택
필수 선택 소계 (심화)
2017~2018
3
33
36
45
36
18
54
24
78
-
*
130

교양이수모형
교육과정
영역 이수사항 최저이수
학 점
1학기 2학기
기초교양 국어와 작문
24학점
외국어 분야에서 6학점 이상 이수
수학
일반화학및실험Ⅰ
일반생물학및실험Ⅰ

일반화학및실험Ⅱ
일반생물학및실험Ⅱ
심화교양 1. 문학과 문화 2. 역사와 철학 3. 인간과 사회
분야 중 다른 분야에서 2과목 포함 이수
9학점
특성교양 5개분야 중 3학점 이상 이수
(한 분야에서 두 과목 이상을 수강하여도 한 과목만 최저이수 기준학점으로 인정됨=100학점 들어도 3학점인정)
3학점
36
* 2017학번부터는 문학, 사학, 철학분야에 해당하는 교양과목을 반드시 9학점 이상 이수

전공 교육과정
교육과정
학년
학기
이수
구분
교과목
번호
교과목명
학점
1
1
전선
6981001
식품생명·축산과학 개론(Introduction to Food and Animal Science)
3-3-0
2
전선
6981002
동물생명공학 총론(Introduction of Animal Biotechnology)
2-2-0
2
1
전필
6981003
식품미생물학(Food Microbiology)
3-3-0
전선
6981004
유기화학(Organic Chemistry)
3-3-0
6981005
실험통계학(Experimental Statistics)
3-3-0
6981006
식품물리물성학(Food Physics and Properties)
3-3-0
6981007
양봉학 및 실습(Bee Science and Practice)
3-2-2
6981008
동물생리학(Animal Physiology)
3-3-0
2
전필
6981009
응용생화학(Applied Biochemistry)
3-3-0
전선
6981010
식품미생물관리학(Food Microbiology Management)
3-3-0
6981011
바이오전산정보학(Bio Database and Computation)
3-2-2
6981012
응용유전학(Genetics in Animal Production)
3-3-0
6981013
동물복지 및 환경(Animal welfare and environment)
3-3-0
6981014
축산식품위생학(Animal Products Hygiene)
3-3-0
3
1
전필
6982033
식품가공학Ⅰ(Food ProcessingⅠ)
3-3-0
6982001
식품가공학실험 (Food Processing Laboratory)
3-1-4
6982002
식품공학Ⅰ(Food EngineeringⅠ)
3-3-0
6982003
식품미생물실험 (Food Microbiology Laboratory)
3-1-4
전선
6982004
식품분자생물학 (Food Molecular Biology)
3-3-0
6982005
식품효소공학 (Food Enzyme Technology)
3-3-0
2
전필
6982006
식품화학(Food Chemistry)
3-3-0
6982007
식품분석화학 및 실험(Food and Analytical Chemistry Laboratory)
3-1-4
6982008
식품공학실험(Food Engineering Laboratory)
3-1-4
6982009
발효식품학(Food Fermentation)
3-3-0
전선
6982010
식품위생학(Food Sanitation)
3-3-0
6982011
식품생명공학(Food Biotechnology)
3-3-0
6982012
식품공학Ⅱ(Food EngineeringⅡ)
3-3-0
6982013
식품가공학Ⅱ(Food ProcessingⅡ)
3-3-0
4
1
전필
6982014
발효공학실험(Fermentation Engineering Laboratory)
3-1-4
6982015
식품생명공학실험(Food Biotechnology Laboratory)
3-1-4
전선
6982016
기능성식품학(Functional Foods)
3-3-0
6982025
식품산업경영(Food Industry Management)
3-1-4
6982021
식품저장학 (Food Preservation)
3-3-0
6982017
식품연구개발(Practice in Food Research and Development)
3-3-0
6982018
식품생산관리의 이해(Introduction to Food Production and Management)
3-3-0
일선
6982029
인턴십Ⅰ(InternshipⅠ)
3-0-4주
6982030
인턴십Ⅱ(InternshipⅡ)
15-0-15주
2
전선
6982019
졸업논문연구과제 및 캡스톤디자인 (Graduation Research Project & Capstone Design)
2-0-4
6982020
산학초청세미나 (Industrial Invitation Lecture)
1-1-0
6982022
식품법규 및 품질관리개론(Introduction to Food Regulation and Quality Management)
3-3-0
6982023
식품첨가물학(Food Additive)
1-1-0
6982024
식품면역화학 (Food Immunochemistry)
3-3-0
일선
6982031
인턴십Ⅲ (Internship III)
3-0-4주
6982032
인턴십Ⅳ (Internship IV)
15-0-15주
전공
필수
선택
12과목
28과목
40과목
36학점
78학점
114학점
(전공기초 9학점 포함)


타학과(부, 전공)전공선택 인정교과목
6978001
실험통계학(Experimental Statistics)
3-3-0
6900011
농업교육론(Theory of Agricultural Education)
3-3-0
6900012
농업과 논리 및 논술(Writing for Agricultural Publications)
3-3-0
6900013
농업과 교재 연구 및 지도법(Principle of Teaching, Research and Extention in Agriculture)
3-3-0

졸업이수기준 학점
교육과정
학번 교양과정 전공과정 교직 일반
선택
졸업
학점
필수 선택 최대인정
학점
최소전공인정학점 선택
필수 선택 소계 (심화)
2016
3
33
36
60
36
18
54
24
78
-
*
140

교양이수모형
교육과정
영역 이수사항 최저이수
학 점
1학기 2학기
기초교양 국어와 작문
24학점
외국어 분야에서 6학점 이상 이수
수학
일반화학및실험Ⅰ
일반생물학및실험Ⅰ

일반화학및실험Ⅱ
일반생물학및실험Ⅱ
심화교양 1. 문학과 문화 2. 역사와 철학 3. 인간과 사회
분야 중 다른 분야에서 2과목 포함 이수
9학점
특성교양 5개분야 중 3학점 이상 이수
(한 분야에서 두 과목 이상을 수강하여도 한 과목만 최저이수 기준학점으로 인정됨=100학점 들어도 3학점인정)
3학점
36
* 2017학번부터는 문학, 사학, 철학분야에 해당하는 교양과목을 반드시 9학점 이상 이수

전공 교육과정
교육과정
학년
학기
이수
구분
교과목
번호
교과목명
학점
1
1
전선
6981001
식품생명·축산과학 개론(Introduction to Food and Animal Science)
3-3-0
2
전선
6981002
동물생명공학 총론(Introduction of Animal Biotechnology)
2-2-0
2
1
전필
6981003
식품미생물학(Food Microbiology)
3-3-0
전선
6981004
유기화학(Organic Chemistry)
3-3-0
6981005
실험통계학(Experimental Statistics)
3-3-0
6981006
식품물리물성학(Food Physics and Properties)
3-3-0
6981007
양봉학 및 실습(Bee Science and Practice)
3-2-2
6981008
동물생리학(Animal Physiology)
3-3-0
2
전필
6981009
응용생화학(Applied Biochemistry)
3-3-0
전선
6981010
식품미생물관리학(Food Microbiology Management)
3-3-0
6981011
바이오전산정보학(Bio Database and Computation)
3-2-2
6981012
응용유전학(Genetics in Animal Production)
3-3-0
6981013
동물복지 및 환경(Animal welfare and environment)
3-3-0
6981014
축산식품위생학(Animal Products Hygiene)
3-3-0
3
1
전필
6982033
식품가공학Ⅰ(Food ProcessingⅠ)
3-3-0
6982001
식품가공학실험 (Food Processing Laboratory)
3-1-4
6982002
식품공학Ⅰ(Food EngineeringⅠ)
3-3-0
6982003
식품미생물실험 (Food Microbiology Laboratory)
3-1-4
전선
6982004
식품분자생물학 (Food Molecular Biology)
3-3-0
6982005
식품효소공학 (Food Enzyme Technology)
3-3-0
2
전필
6982006
식품화학(Food Chemistry)
3-3-0
6982007
식품분석화학 및 실험(Food and Analytical Chemistry Laboratory)
3-1-4
6982008
식품공학실험(Food Engineering Laboratory)
3-1-4
6982009
발효식품학(Food Fermentation)
3-3-0
전선
6982010
식품위생학(Food Sanitation)
3-3-0
6982011
식품생명공학(Food Biotechnology)
3-3-0
6982012
식품공학Ⅱ(Food EngineeringⅡ)
3-3-0
6982013
식품가공학Ⅱ(Food ProcessingⅡ)
3-3-0
4
1
전필
6982014
발효공학실험(Fermentation Engineering Laboratory)
3-1-4
6982015
식품생명공학실험(Food Biotechnology Laboratory)
3-1-4
전선
6982016
기능성식품학(Functional Foods)
3-3-0
6982025
식품산업경영(Food Industry Management)
3-1-4
6982017
식품연구개발(Practice in Food Research and Development)
3-3-0
6982018
식품생산관리의 이해(Introduction to Food Production and Management)
3-3-0
일선
6982029
인턴십Ⅰ(InternshipⅠ)
3-0-4주
6982030
인턴십Ⅱ(InternshipⅡ)
15-0-15주
2
전선
6982019
졸업논문연구과제 및 캡스톤디자인 (Graduation Research Project & Capstone Design)
2-0-4
6982020
산학초청세미나 (Industrial Invitation Lecture)
1-1-0
6982021
식품저장학 (Food Preservation)
3-3-0
6982022
식품법규 및 품질관리개론(Introduction to Food Regulation and Quality Management)
3-3-0
6982023
식품첨가물학(Food Additive)
1-1-0
6982024
식품면역화학 (Food Immunochemistry)
3-3-0
일선
6982031
인턴십Ⅲ (Internship III)
3-0-4주
6982032
인턴십Ⅳ (Internship IV)
15-0-15주
전공
필수
선택
12과목
28과목
40과목
36학점
78학점
114학점
(전공기초 9학점 포함)


타학과(부, 전공)전공선택 인정교과목
6978001
실험통계학(Experimental Statistics)
3-3-0
6900011
농업교육론(Theory of Agricultural Education)
3-3-0
6900012
농업과 논리 및 논술(Writing for Agricultural Publications)
3-3-0
6900013
농업과 교재 연구 및 지도법(Principle of Teaching, Research and Extention in Agriculture)
3-3-0

졸업이수기준 학점
교육과정
학번 교양과정 전공과정 교직 일반
선택
졸업
학점
필수 선택 최대인정
학점
최소전공인정학점 선택
필수 선택 소계 (심화)
2014
~2015
3
33
36
62
36
18
54
24
78
-
*
140

교양이수모형
교육과정
영역 이수사항 최저이수
학 점
1학기 2학기
기초교양 국어와 작문
24학점
공통기초 외국어 분야에서 6학점 이상 이수
자연이공계 기초
수학Ⅰ
일반화학및실험Ⅰ
일반생물학및실험Ⅰ


일반화학및실험Ⅱ
일반생물학및실험Ⅱ
심화교양 1,2,3(문/역/인) 분야 중
다른 분야에서 2과목 포함 이수
9학점
특성교양 5개분야 중 3학점 이상 이수
(한 분야에서 두 과목 이상을 수강하여도 한 과목만 최저이수 기준학점으로 인정됨=100학점 들어도 3학점인정)
3학점
36

전공 교육과정
교육과정
학년
학기
이수
구분
교과목
번호
교과목명
학점
1
1
전선
6977001
식품생명과학개론(Introduction to Food Science and Biotechnology)
3-3-0
2
1
전필
6977002
*○식품미생물학I (Food Microbiology I)
3-3-0
6977003
식품미생물실험 (Food Microbiology Laboratory)
3-1-4
전선
6977004
공학수학 (Engineering Mathematics)
3-3-0
6977005
유기화학 (Organic Chemistry)
3-3-0
6977006
실험통계학 (Experimental Statistics)
3-3-0
6977007
식품물리화학 (Food Physical Chemistry)
3-3-0
2
전필
6977008
○식품생화학 (Food Biochemistry)
3-3-0
전선
6977009
식품미생물학II (Food Microbiology II)
3-3-0
6977010
식품전산정보학 (Food Database and Computation)
3-2-2
6977011
식품영양화학 (Food and Nutritional Chemistry)
3-3-0
3
1
전필
6977012
*○식품가공학I (Food Processing I)
3-3-0
6977013
식품공학I (Food Engineering I)
3-3-0
6977014
*식품화학 (Food Chemistry)
3-3-0
6977015
식품분석화학 및 실험 (Food and Analytical Chemistry Laboratory)
3-1-4
전선
6977016
식품분자생물학 (Food Molecular Biology)
3-3-0
6977017
식품효소공학 (Food Enzyme Technology)
3-3-0
6977018
식품관능검사학 (Sensory Evaluation of Food)
3-3-0
2
전필
6977019
식품가공학실험 (Food Processing Laboratory)
3-1-4
6977020
식품공학실험 (Food Engineering Laboratory)
3-1-4
6977021
*발효식품학 (Food Fermentation)
3-3-0
전선
6977022
식품위생학 (Food Sanitation)
3-3-0
6977023
기능성식품학(Functional Foods)
3-3-0
6977024
식품생명공학 (Food Biotechnology)
3-3-0
6977025
식품공학II (Food Engineering II)
3-3-0
6977026
식품가공학II (Food Processing II)
3-3-0
4
1
전필
6977027
발효공학실험 (Fermentation Engineering Laboratory)
3-1-4
6977028
식품생명공학실험 (Food Biotechnology Laboratory)
3-1-4
전선
6977029
식품물성학 (Physical Properties of Food)
3-3-0
6977030
식품저장학 (Food Preservation)
3-3-0
6977031
식품산업경영 (Food Industry Management)
3-1-4
일선
6977033
인턴십I (Internship I)
3-0-4주
6977034
인턴십II (Internship II)
15-0-16주
2
전선
6977037
졸업논문연구과제 및 캡스톤디자인(Graduation Research Project & Capstone Design)
2-0-4
6977038
산학초청세미나 (Industrial Invitation Lecture)
1-1-0
6977039
식품법규(Food Regulation)
3-3-0
6977040
식품연구개발 (Practice in Food Research and Development)
3-3-0
6977041
첨단기기분석학 (Advanced Instrumental Analysis)
3-3-0
6977042
식품면역화학 (Food Immunochemistry)
3-3-0
일선
6977043
인턴십III (Internship III)
3-0-4주
6977044
인턴십IV (Internship IV)
15-0-16주
전공
필수
선택
12과목
25과목
37과목
36학점
75학점
111학점
(전공기초 9학점 포함)


타학과(부, 전공)전공선택 인정교과목
6978001
실험통계학(Experimental Statistics)
3-3-0
6900011
농업교육론(Theory of Agricultural Education)
3-3-0
6900012
농업과 논리 및 논술(Writing for Agricultural Publications)
3-3-0
6900013
농업과 교재 연구 및 지도법(Principle of Teaching, Research and Extention in Agriculture)
3-3-0

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